生の果実から「ブルーベリージャム」を作りました♪

親戚から、ブルーベリーをいただきました。
生の果実は、初めてです。
酸味があり美味しかったです。
たくさんあるので、今年もブルーベリージャムを作ってみました。
参考にしたのは、こちら
10分でできるブルーベリージャム
 https://allabout.co.jp/gm/gc/45480/
150gは・・
 http://www.benricho.org/doryoko_cup_spoon/conv.html

IMG_0065.JPGIMG_0063.JPG
1:ブルーベリーとレモン汁を鍋に入れ、火にかける
2:グラニュー糖を加え、煮る
ブルーベリーからジュースが出てきて、ブルーベリーの全体がジュースで覆われるくらいになったら、グラニュー糖を加えます。
3:煮詰めながらアクを取る
沸騰してアクがでてきたら、そのつど取り除きます。
IMG_0067.jpg
IMG_0069.JPG
4:8~10分煮詰める
8~10分焦げないように混ぜながら中火で煮詰めます。ジュースにとろみがついて全体にまとまる感じになったら出来上がりです。
IMG_0071.JPGIMG_0073.JPGIMG_0074.JPG
手作りのカスピ海ヨーグルトに入れたりトーストに付けて食べると、至福のひと時です。